Обслуживание междугородних, пригородных и городских регулярных маршрутов
Мы в соцсетях
 
График работы
пн-пт: 6:00 — 01:00
без перерыва

Как в Ростове дезинфицируют общественный транспорт

Как в Ростове дезинфицируют общественный транспорт

В Ростове усилили дезинфекцию общественного транспорта в связи с пиком вирусных заболеваний. Автобусы проходят обработку в том числе и от потенциально опасного нового коронавируса. Корреспондент 1Rnd побывал на транспортных предприятиях и узнал о том, как обрабатывают машины.

Защитные костюмы и канистры со специальной жидкостью — дезинфекторы в ростовских транспортных компаниях выходят к приехавшим автобусам в полной экипировке.

Экипировка, напоминающая демоверсию космического скафандра, необходима согласно требованиям СанПиНа. При этом жидкость, которую распыляют в салонах автобусах, как уверили люди в спецодежде, не представляет для пассажиров никакой опасности.

«Для человека это безвредно, практически такой же эффект, как от «Доместоса», которым многие пользуются», - рассказал журналистам человек, который занимается обработкой транспорта.

Дезинфекция проводится без участия посторонних людей, после этого транспорт оставляют на один час. Потом - влажная уборка.

Такая мера не была введена в Ростове недавно — транспорт обрабатывают круглогодично. С ситуацией в Китае дезинфекция связана лишь косвенно. Как сообщил главный врач Ростовской областной дезинфекционной станции Анатолий Иванов, основную угрозу в Ростове сейчас представляет туберкулёз.

«Сейчас начинается пик заболеваемости ОРЗ и гриппом. А также возможно образование очага туберкулёза. Совместно с транспортными предприятиями мы обрабатываем салоны автобусов и машин, которые перевозят пищевые продукты. В данном случае мы увеличим концентрацию примерно в 4 раза. Обычно дихлоризоциануровая кислота применяется в 0,015% растворе, а в пик сезона в 0,06% растворе», - объяснил Анатолий Иванов.

Причины, по которым концентрацию раствора усилили, нужно искать в Москве. Именно оттуда, по словам главврача Ростовской областной дезинфекционной станции, приходят установки.

«У нас есть инструкция, которую нам дали в НИИ дезинфектологии Москвы. Согласно ей мы применяем определенный раствор. Они высылают нам дозировки и список препаратов, которые мы должны применять во время пика сезона», - объяснил Иванов.

В Ростове городской транспорт обрабатывается ежедневно. Автобусы, вне зависимости от их размера и состояния, проходят одинаковую процедуру.

«Автобусы возвращаются с линий, после этого заезжают в боксы для проведения санобработки. И сертифицированными средствами проводится обработка специально обученными людьми», - рассказал заместитель генерального директора компании «Ипопат-Юг» Александр Белуха.

По словам работников компании, дезинфекцию проходят все автобусы, в день в боксы заезжают не менее ста машин.

Директор Дептрасна Христофор Ермашов объяснил, что ежедневная обработка транспорта — обязательное условие для всех перевозчиков. Это подтверждает и генеральный директор МУП МТК «Ростовпассажиртранс» Андрей Быков.

«Каждый день автобус проходит обязательную мойку. Снаружи моются все панели, внутри проводится влажная уборка. Все места, с которыми в транспорте соприкасается человек, обрабатываются "Ультрадоном"», - рассказал Быков.

Водители также проходят предрейсовый осмотр и осмотр после смены.

Журналистов уверили, что все составы абсолютно безопасны для людей. Однако концентрация растворов, с которыми люди соприкасаются голыми руками, в два с половиной раза ниже, чем концентрация в жидкости, которой протирают остальные части салона с помощью защитных средств.

«Раствор 0,25% применяется для обработки полов, ковриков и дверей. Раствором 0,1% обрабатываются те участки, которыми берутся руками, спинки сидений. Их обрабатывают водители самостоятельно на конечных остановках. У нас в онлайн-режиме транслируется видео из салона, и если он по какой-то причине не сделал обработку, мы это увидим», - рассказал генеральный директор МУП МТК «Ростовпассажиртранс».

Видят это сотрудники компании с помощью пяти камер, которые располагаются в автобусе. Одна дает изображение проезжей части, вторая водителя, и ещё три - картинку из салона автобуса.

С приходом весны борьба с вирусами в автобусах не ослабеет. Как объяснили руководители транспортных компаний, в это время транспорт обрабатывают особенно тщательно из-за пиков многих заболеваний.

 

Источник: https://www.1rnd.ru/news/2655828/kak-v-rostove-dezinficiruut-obsestvennyj-transport

+7 (863) 307-55-35
info@ipopatyug.ru
понедельник-пятница 6:00 — 01:00 ИПОПАТ-ЮГ
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Луговая, 14