Обслуживание междугородних, пригородных и городских регулярных маршрутов
Мы в соцсетях
 
График работы
пн-пт: 6:00 — 01:00
без перерыва

Топ-5 фактов об автобусах: трехэтажный "Ночной рыцарь", школа на колесах и маршрут №0

Топ-5 фактов об автобусах: трехэтажный

Знаете ли вы, что в 1973 году был спроектирован единственный в истории туристический двухэтажный сочлененный автобус – Neoplan N138 Jumbocruiser?

Транспорт достигает 18 метров в длину и 4 метра в высоту, салон рассчитан на 103 пассажирских кресел. Однако второй этаж имеет недостаток – высота потолков достигает лишь 167 сантиметров.

Выпуск Neoplan N138 Jumbocruiser продолжался почти 20 лет, за это время он был унифицирован со Skyliner. Автобус перестали выпускать в 1993 году, но встретить их на дорогах Европы можно до сих пор.

 

***

Знаете ли вы, что магический трехэтажный «Ночной рыцарь», появившийся в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» был сделан специально для съемок и состоял из нескольких автобусов?

«Роль» автобуса сыграли два сконструированных «Новых рыцаря». Один из них предназначался для обычных съемок, другой, с более мощным двигателем, – для трюков. Транспорт был сконструирован из трех старинных лондонских двухэтажных автобусов.

Часть одной из дорог в столице Англии была закрыта каждую ночь в течении трех недель, чтобы позволить съемочной группе создать известные кадры с автобусом для «волшебников, попавших в беду».

Сегодня «Ночного рыцаря» можно увидеть в пригороде Лондона в большой экскурсионной студии – «Studio Tour». Все представленные там экспонаты – «участники» съемок легендарных фильмов о Гарри Поттере.

 

***

 

Знаете ли вы, что в 2019 году компания MAN Truck & Bus представила специальную версию автобуса Neoplan Skyliner, представляющую собой интерактивную школу на колесах?

Автобус разработан для образовательного проекта и региональных сберегательных банков. Во время поездок по Австрии работающие на борту преподаватели помогли детям приобрести финансовые знания в игровой форме.

Транспорт оснащен интерактивными мультимедийными станциями. Так, например, на станции «Кругосветное путешествие» участники могут увидеть, как их потребительское поведение влияет на мир. А станция «Job-O-Mat» показывает связь между образованием и потенциальным заработком. Игровые кабины оснащены мощными игровыми компьютерами.

На нижнем этаже автобуса есть безбарьерное игровое пространство для инвалидов-колясочников, гардероб и регистрационная стойка. В игровом раунде (100 мин.) могут одновременно принять участие до 32 человек.


***

Знаете ли вы, что популярные в Америке школьные автобусы не случайно выкрашены именно в желтый цвет?

В 1939 году был принят стандарт по цвету школьных автобусов. Во-первых, именно на желтом наиболее контрастно видна черная надпись («School bus»). Во-вторых, этот цвет ассоциируется с предупреждением: люди привыкли к желтым дорожным знакам, желтым спасательным самолетам, желтым спасательным жилетам, желтому цвету светофора, спец.костюмам с желтыми ставками т.д. Желтый автобус «говорит» окружающим: «Внимание, едут дети!».

Также интересно, что, по данным ученых, желтый цвет мы замечаем в 1,24 раза быстрее, чем красный. Его легко заметить даже периферическим зрением (быстрее, чем любой другой цвет).

 

***

Знаете ли вы, что до 2002 года в Москве действовало интересное правило – на время ремонта троллейбусных или трамвайных линий пускать по этому маршруту автобус №0?

В 1995 году был начат ремонт линии на Проспекте Мира, однако позже её закрыли навсегда. А вот «временный» автобус № 0 курсировал по маршруту «Рижский вокзал — метро Белорусская» более 20 лет, вплоть до ноября 2019 года.

+7 (863) 307-55-35
info@ipopatyug.ru
понедельник-пятница 6:00 — 01:00 ИПОПАТ-ЮГ
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Луговая, 14