Обслуживание междугородних, пригородных и городских регулярных маршрутов
Мы в соцсетях
 
График работы
пн-пт: 6:00 — 01:00
без перерыва

История Ростова: какие названия были у пр. 40-летия Победы и ул. Красноармейской изначально?

История Ростова: какие названия были у пр. 40-летия Победы и ул. Красноармейской изначально?

Историческое название Красноармейской улицы – Степная, потому что в середине 19 века она была крайней в Ростове, за ней начиналась степь. Затем улица носила название Скобелевской – в честь генерала, отличившегося в балканских войнах, прежде всего при освобождении Болгарии от османского ига. С 1920-х годов улица носит привычное нам название – Красноармейская.

Напоминаем, что один из маршрутов, обслуживаемых «ИПОПАТ-Юг» следует через улицу Красноармейску - №82 «Гл. ЖДВ – пос. Александровка». Мы всегда рады видеть вас в салонах наших автобусов.

***

 

У проспекта 40-летия Победы в Ростове-на-Дону было несколько названий.

Изначально, когда она была крайней в поселке Александровка, одна часть улицы называлась 1-й Пахотной, вторая – 2-й Пахотной.

Когда в 1962 году Александровка вошла состав Ростова-на-Дону, улицу назвали Коммунистической. Однако вскоре такое же название – Коммунистический проспект – получила более значимая в структуре городе магистраль в Западном жилом массиве. Улицу в Александровке тогда переименовали в Аксайскую, ведь она вела в бывшую станицу, а ныне город Аксай.

И, наконец, в 1985 году теперь уже бывшей Аксайской улице повысили статус – она стала проспектом 40-летия Победы.

Маршрут №82 "Главный ЖДВ - пос.Александровка" также следует через проспект 40-летия Победы.

***

 

Западный жилой массив был намечен еще в генеральном плане развития Ростова, принятом еще в 1930-е годы.

Война не дала возможности тогда осуществить задуманное. И только в 1962 году на свободной и ровной территории, представлявшей собой типичную донскую степь, началось строительство первых пятиэтажных и девятиэтажных зданий.

А в 1963 году в Западном жилом массиве на проспектах Стачки, Коммунистическом и улице Зорге появились первые новоселы! Оттуда начинался массив, в котором сейчас живут около 150 тысяч ростовчан.

Большая часть маршрутов, обслуживаемых «ИПОПАТ-Юг», проходят именно через Западный жилой массив! Вы можете добраться до этой части города на маршрутах № 25, 26, 29, 56, 82, 93, 94 и 96.

***

 

Классический советский танк Т-34, установленный в центре Гвардейской площади в Ростове-на-Дону, въехал на пьедестал своим ходом.

Памятник, являющийся символом победоносного наступления советских войск, освободивших город от гитлеровских захватчиков 14 февраля 1943 года, был открыт в ноябре 1967 года. На постаменте установлена реальная боевая машина, одна из действующих гвардейской части Северной группы войск, дислоцировавшейся в Польше. Танк был отремонтирован в Миллерово на ремонтном заводе, откуда своим ходом приехал в Ростов-на-Дону, самостоятельно въехав на пьедестал. В конце 1980-х годов памятник ремонтировался, при этом боевая машина снова своим ходом прибыла на ревизию и вернулась обратно.

Увидеть советский танк лично, вы можете, проехав на обсуживаемых «ИПОПАТ-Юг» маршрутах №29 или №82 (остановка – «Гвардейская площадь»).

Напомним, что на маршруте №82 «Гл. ЖДВ – пос. Александровка» по выходным по-прежнему работает аудиоэкскурсия об истории Ростова.

Новости

31.12.20
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Пусть старый год, уходя, заберет с собой все проблемы и нерешенные задачи, жизнь заиграет новыми яркими красками! Желаем вам как можно больше приятных сюрпризов и радостных встреч, успеха и процветания, здоровья и бодрости, исполнения желаний и душевной гармонии.
23.12.20
Изменение схемы движения маршрутов №94, 96
С 4 января 2021 года, в связи с закрытием движения транспорта по путепроводу на улице Малиновского, схема работы маршрутов №94 «ГПЗ-10 – пр. Сельмаш – ГПЗ-10» и №96 «ГПЗ-10 – пр. Сельмаш – ГПЗ-10» будет разделена на две части.
+7 (863) 307-55-35
info@ipopatyug.ru
понедельник-пятница 6:00 — 01:00 ИПОПАТ-ЮГ
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Луговая, 14